БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СВО
ИСТОРИИ ГЕРОЕВ
Смолянинов Иван Викторович
28.03.1987 – 01.01.2023

Страница русского солдата, который бился до последнего.

"Умираю, но не сдаюсь"

Эти слова написаны только по-русски.

Никто, кроме русских, этого не писал.

И русские воины не утратили силы духа и мужества.

Героически стоят насмерть и на этой войне.


Смолянинов Иван Викторович

позывной «СИБИРЬ»


Рядовой, разведчик, гранатометчик штурмового подразделения «Шторм» Минобороны РФ, 3-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного военного округа.


Смолянинов Иван родился в Сибири в городе Ангарске Иркутской области. Был назван Иваном в честь прадеда, тоже Смолянинова Ивана, пулеметчика, героически погибшего в 1943 году под Смоленском в ходе ВОВ.
С 1996 года в связи с маминым переводом по службе детство Вани прошло в городе Нальчике КБР, где он заслуженно завоевал среди мальчишек школьное звание «королька», что означало, что он самый сильный, смелый, с крепкой силой духа.

В 2001 году Иван с мамой вернулись в Сибирь, где он закончил 9 классов. И после получал профессиональные навыки, работая с православными плотниками, отделочниками при восстановлении храмов, обучался на Богословских курсах. Был очень верующим. У Ивана были «золотые руки». Он стал отличным строителем, штукатуром, плотником, столяром, сварщиком, монтажником. Занимался спортом – легкой и тяжелой атлетикой, тхэквондо (рост у него 185 см).

 В 2011 году переехали семьей жить в Краснодар. Очень любил двух племяшек, которые рано остались без отца, помогал их растить. Помогал маме, сестре. Занимался пчеловодством. Обустроил свою небольшую деревообрабатывающую мастерскую. Строил ульи, пчелопавильоны, разводил пчел, выводил пчеломаток. Консультировал пчеловодов Краснодарского края. Построил дом.

С 2017 года работал в Москве на заводе по сборке тяжелого оборудования (лифты, эскалаторы).
Был очень добрым к людям, внимательным, жалел их всем сердцем. Раздавал всегда свои вещи, считая, что они кому-то нужнее. Голодного – накормит, раздетого – оденет, кто без крова – приютит. Помогал всем, чем мог.

С начала СВО следил за ходом событий, изучал сводки, карты. Просил маму скидывать ему обзоры, так как свободного времени было мало.  И физически усиленно готовился к участию в СВО.

В 2022 году во время Специальной военной операции Иван был призван на военную службу по частичной мобилизации Военным комиссариатом г. Москвы. Включен в списки взвода артиллерии воинской части 3-й Мотострелковой дивизии 20-й Армии Западного военного округа гранатометчиком с позывным «СИБИРЬ». Мама благословила сына-воина. Поддерживала во всём.

Протоирей Андрей Ткачев скказал: «Храбрость – это не мышца, это не тренировки, это не умение поднять большой вес. Храбрость – это целомудренный Дух. Если грехов мало, тогда храбрости много. Если грехов много, тогда храбрости нет».

Иван рвался вперед. И не раздумывая, из артиллерии перевелся гранатометчиком в штурмовики, когда набирали добровольцев в штурмовой отряд "Шторм" Минобороны РФ. Проявив мужество, храбрость, смекалку в боях, имея прекрасную физическую подготовку, он, как и мечтал, был зачислен в разведгруппу.

Накануне штурма, 1 января 2023 года, разведотряд, в составе которого находился Иван, получил задание выявить позиции врага, изучить обстановку и убрать растяжки на пути к н.п. Площанка в направлении Макеевки (ЛНР). Разведчики рассредоточились. СИБИРЬ обнаружил тщательно замаскированный опорный пункт противника. Был окружен врагом с требованием по-тихому, без шума сдаться в плен. Не имея возможности отправить координаты своему разведотряду, зная, что завтра его взвод при наступлении попадет в эту засаду, и все погибнут, СИБИРЬ открыл бой и сделал всё возможное, чтобы бойцы из его отряда услышали и определили, где это происходит. Разведчики, услышав стрельбу и взрывы, поняли, что это СИБИРЬ столкнулся с противником, ринулись в сторону боя, но из-за шквального обстрела не смогли подобраться к пункту. СИБИРЬ был ранен, закончились боеприпасы, не было шансов выйти из окружения. И чтобы не попасть в плен, Иван последней гранатой подорвал себя и окруживших его нацистов… Поставленная задача разведчиком была выполнена. Иван Смолянинов произвел разведку боем. Назавтра, 2 января 2023 года, русские штурмовики уничтожили это укрепление укронацистов.
Иван СИБИРЬ Смолянинов похоронен с почестями на воинском кладбище – Аллее Славы в Краснодаре.
Указом Президента РФ № 167 от 16.03.2023 г. за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу рядовой Смолянинов Иван Викторович награжден Орденом Мужества посмертно.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Евангелие от Иоанна глава 15 стих 13). Эта фраза употребляется, когда нужно подчеркнуть, что самопожертвование ради жизней других— это наивысшая добродетель.

Маме звонили из госпиталей раненые сослуживцы СИБИРИ. С их слов, он самоотверженно, отважно, храбро сражался в боях, был отличным товарищем, на которого можно было положиться, с ним надежно было ходить в разведку. Сказал парням, что его мама молится в церкви постоянно, и кто хочет, пусть напишет своё имя в список, он передаст маме. Маму просил молиться за ребят из его артвзвода и за штурмовиков поименно (больше 50 имен записали).
Когда бойцы ездили в район за продуктами для взвода, заезжали в церковь причаститься, Иван всем парням разведотряда купил ленточки-обереги на пояс с 90-м псалмом.

Парни называли его Легендой за многочисленные невероятные случаи с ним из их военной жизни. СИБИРЬ чудесным образом выходил невредимым из ожесточенных боев. Например, в своем первом бою наступа, чтобы «снять» работающего на полную мощь минометчика, который мог положить всех наших, СИБИРЬ принял решение подойти со стороны поближе к вражескому окопу. Те заметили его и начали кричать ему, чтобы бросал оружие и сдавался, потому что он у них «на мушке». Тогда СИБИРЬ стал приближаться к ним со словами «Щас, щас...». Закидал окоп с минометчиком гранатами и побежал назад к своим с громким криком «Христос Воскресе». И будто Сам Бог его нес. По нему работал пулемет. Когда СИБИРЬ добежал до своих, его бронежилет был полностью изрешечен, а Иван был цел и невредим.

Сослуживцы очень гордятся Иваном, благодарят маму за то, что воспитала такого сына. Понимая, как трудно пережить гибель сына, говорят, чтобы она держалась, как Иван держался.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Евангелие от Матфея 5 глава, 9 стих).

 

Иван-миротворец, «я́ко пал во бра́ни за независимость земли́ Ру́сския от и́га неве́рных, я́ко защищал от враго́в ве́ру правосла́вную, защищал Оте́чество в тяжкие годи́ны от иноплеме́нных по́лчищ, воинствовал за благоде́нствие на́ше, за ми́р и поко́й на́ш. За то и молим Господа принять Иоанна в со́нмы воинов Небе́сных Си́л».

Слава воину-Герою! Гордимся! Вечная память из рода в род!